学会简介

  学会简介

  深圳市测绘地理信息学会ag视讯|官网ag贵宾|首页成立于1997年5月。2017年3月召开第五届会员大会,进行了换届选举工作。第五届理事会由86名理事组成,理事长由市规划和国土资源委员会党组成员覃跃良同志担任,设9名副理事长和18名常务理事及正副秘书长。现有会员单位49家、个人会员398人。学会成立二十年来,在市规划和国土资源委员会、市民政局的领导下,在市科协、中国测绘学会、省测绘学会的关怀指导下,我会结合行业特点和深圳市的实际情况,多渠道开展学会活动,在当好助手、起桥梁纽带作用方面取得了一定成绩,在探索学会工作新路子、努力创品牌学会的实践中,向前迈进了一步。1998年获北京测绘学会组织的全国测绘科普竞赛组织奖,1999年获中国测绘学会举办的全国测绘科普知识竞赛组织奖,2001年被中国测绘学会评为"1997—2000年度学会工作先进集体",2006年被中国测绘学会评为"2001-2005年度学会工作先进集体",2014-2016年度连续获中国测绘地理信息学会颁发的“全国测绘地理信息职工定向越野赛”最佳组织奖。

  一、坚持"双向服务"、架起沟通桥梁。

  学会坚持为政府业务主管部门当好助手和为企业当好参谋的"双向服务"的宗旨,充分发挥其在政府、企业和广大会员中的桥梁纽带作用。每年召开大型会议和全市测绘企业的领导及技术骨干会议,宣传国家测绘政策法规,协调测绘企业间的关系,增进企业间的友谊和了解,使企业之间在竞争中求团结、求合作、求发展。利用新闻媒体宣传,报道测绘工作的重要性,鼓舞、增强测绘人员的事业心和敬业精神。

  召开我市测绘界老专家和在深圳的中国测绘学会资深会员会议,征询这些在测绘行业摸爬滚打一生的老专家意见。通过这些活动,大家提出了很好的建议,如测量标志保护的研究、测绘管理、高层建筑的观测研究、新技术应用、学会工作切入点等十几条建议。我们把征询的意见进行整理,一方面提供给政府主管部门作决策参考,另一方面作为学会开展工作、组织学术交流、学术活动的主题内容,取得了很好的效果。

  二、结合行业特点,多渠道开展学术活动。

  学会成立以来,多次召开较大型学术报告、学术交流活动;出刊《广东测绘》5期,每期2100册。组织全市广大测绘科技工作者撰写论文在全国、省、市级刊物上发表和交流论文205篇,论文的数量约每年以30%的比例递增,论文的质量逐年提高,46篇论文被市科协、省、中国测绘学会评为优秀论文。

  开展学术活动、推动了企业的科研工作。  

  三、弘扬行业文化、开展生动活泼的文体活动。

  创办《学会动态》并坚持每半月左右出刊一期。《学会动态》以简明的形式,快捷的速度报道上级指示、会议动态、科技新闻、沟通信息,减少了很多会议,很受各级领导和广大测绘工作者欢迎。组织我市测绘科技工作者参加省和全国测绘学术会议,走出去学习,走出去交流。

  组织《深圳测绘20年》全国征文,征得各省、市和香港稿件200余篇。总结了深圳测绘工作的成果,讴歌测绘工作者的先进事迹,振奋了测绘工作者的士气。

  组织全市测绘工作者进行篮球比赛,推动了各单位开展企业文化。

  四、积极做好宣传工作,让社会了解测绘。

  组织广大测绘工作者撰写测绘科普文章和测绘行业新闻报道,在《深圳商报》、《深圳特区报》、《中国测绘报》发表的文章120余篇。用通俗的语言,由浅入深的浓缩测绘高科技,以大都市视野和大自然情操,精心撰写的科普文章,不仅让人们了解测绘,还起了良好的社会效益。

  每年组织全市广大测绘工作者用各种形式宣传《测绘法》,印发宣传《测绘法》小册子二万余份,并选取派专家上街开展《测绘法》咨询活动。

  五、加强对外交流,扩大学会影响,学习先进经验。

  组织我市主要测绘技术骨干赴香港、新加坡、马来西亚和欧洲等国考察,提出了建立《测量师意见初稿》供国家测绘局参考。接待了以香港测量师学会黄天元先生率领的80余人深圳访问团,接待了多次两岸三地测绘学术交流会在深圳召开的预备会议,派出了多名高级工程师赴香港参加两岸三地测绘学术交流研讨会,发表的"深圳国产数字化测图系统研究"论文颇受港台同行好评。